Skip to content

David

Коротко о погоде

Шли онкобольные по лесу и увидели Елену Андреевну (подставь имя своего лечащего!). Взяли ее, посадили и сожгли.

Заходит больной лимфомой Ходжкина в бар, а бармен ему говорит: “Вы такой прекрасный колорист.”

Двое онкобольных подрались за пятиконечный гроб.

Задержаны двое онкобольных по подозрению в распространении метастаз. Воздушно-капельным путем и по Скайпу.

Онкобольную высадили из маршрутки в 30 градусный мороз. Хорошо, хоть не подошли и в довесок не ебнули.

Адцетрис замерз. Он бы все равно не помог!

Сидел онкобольной на веточке и тихо хрустел рибомустином.

Помолились и умерли.

Ибрагим, you know

При температуре выше 38.5 назначает не только антибиотики, но и курс химиотерапии, дабы исключить рецидив. Первой линии конечно же.

Боится делать ниволумаб, так как это все еще малоизученное лекарство. А он не любит рисковать. Поэтому делает ABVD без B, хотя тромбоцитов уже 50 осталось.

Не помогает? Кровь не восстанавливается? Ок. Винкристин моно. Все лучше малоизученного ниволумаба.

С 25 тромбоцитами и 0.5 лейкоцитами созывает консилиум по поводу хирургического удаления селезенки. Она поражена и мешает кровь нормальную вырабатывать. Сука какая, ты не поверишь.

Вообще Ибрагим может и в коме тебе химию сделать. Чудо может случится в любой момент. Главное верить ™.

А если верить в чудо, то можно верить и в повтор чуда. Его и ждем. Сегодня, завтра, вот-вот. Miracle on repeat!

А чуть не забыла. Если волосы не выпадают от химии, значит не вылечишься! Такие дела.

15

В этом октябре будет 15 лет с момента обнаружения первого лимфоузла на шее. Пожалуй, скоро запишу подкаст, обобщающий мой опыт. За то небольшое время, что у меня была ремиссия, я понял, что без лимфомы мне совершенно не легче жить, а может быть даже и тяжелее.

Я настолько к ней привык, что был немного в шоке от того как теперь быть, не имея никакой крутой цели типа выжить и победить рак всеми силами.

Хочу поделиться с вами одной интересной находкой. Это йога по методу Айенгара. Начал заниматься в январе и сразу втянулся. Советую. Занятия повлияли не только на мою физическую форму, но и психологически я стал себя чувствовать намного стабильнее. Нет, она не лечит рак.

Сейчас идет терапия препаратом ниволумаб. О результатах скоро узнаем.

upd. есть улучшения после 4х курсов, препарат работает.

КИ

Нашел идеальное КИ для себя. Сразу почувствовал себя онкобольным, который верит в излечение.

p.s. я бы еще посоветовал им сделать total body irradiation как подготовку к haplo. И еще в Минске такое начать делать.

p.p.s. отличный сценарий. отдам бесплатно, если возьмете меня консультантом по костюму медсестры

Другу, который не спас мне жизнь

Все утро Мюзиль провел в больнице на обследовании, он уже успел забыть, насколько чужим делается тело, попав в руки врачей, оно теряет индивидуальность и превращается в мешок костей, который врачи швыряют то так, то эдак, административная мясорубка перемалывает его, обращая в почти безымянное существо, зачеркивая всю жизнь, лишая его достоинства.

Эрве Гибер «Другу, который не спас мне жизнь»

Читаю сейчас эту книгу и думаю, как же я счастлив, что могу избежать хотя бы часть этих чувств, мыслей, происшествий.

Идите …

Я недавно сделал ПЭТ, и жизнь снова окрасилась яркими красками. Прямо как в фильмах Тарантино.

Пока я сидел и ждал распределения фтордезоксиглюкозы по всему телу, я шапочно (?) познакомился с товарищами по несчастью.
Заодно поимел флешбек приступы отечественной медицины.

Один был из Крыма. На руках не было уже видно цвета кожи. Все было темным от неверных проколов при взятии крови. Это ему еще биопсию и пункцию не делали. Просто лимфоузлы на шее нашел. Он думал, что его в машине от окна продуло. Удачи.

Другой знал даже название своей болезни и принцип работы ПЭТ. Более того, знал как надо правильно первично диагностировать меланому и брать биопсию. Видно было, что хоть чему-то рецидив его научил.
Тут я воспрял духом, что есть такой человек, но счастье мое длилось недолго.
– Вы наверное ревлимид пили? – спросил я его.
– Что?
– Ну, препарат такой, иногда (?) назначают при меланоме.
– А вот названия препаратов я вообще не запоминаю.
Тут я насторожился. Пиздец, подумал я.
– Сейчас у меня иммунотерапия.
Охуеть! Наверное, ниволумаб делает, или еще какую моноклоналку для меланомы, о которой я даже не слышал. Счастливый человек. Медицина идет в ногу со временем!
“Чувак, вспомни, где ты находишься. Почему ты совершаешь одну и ту же ошибку каждый раз?” – шептал мне дьявол на ухо. И он был прав. Я же продолжал надеяться на лучшее.
– Иммунотерапия полегче химии – сказал я ему.
– Да, интерферон полегче переносится, но в начале было тяжело, – грустно уткнувшись взглядом в пол, ответил он.
Дальше нам было не по пути. Я судорожно достал телефон и в durcett , чтобы отвлечься от очередного услышанного пиздеца.

Потом я увидел еще одну жертву системы. Бабушка лет 80. Она реально кричала от боли и уже еле ходила на костылях (хотя ей ввели флакон морфина (?), еще во время проверки глюкозы). Ноги были жутко раздуты от отеков. Она плохо слышала, что ей говорят. Скажите мне, нахуя в таком состоянии делать человеку долгий ПЭТ? Человеку, который ни сидеть, ни лежать уже не может. Какой ебучий врач это назначил? Или куда смотрят родственники? Что ей покажет ПЭТ такого, что не покажет КТ? Что блядь? SUV over 9000?

Я провел там всего пару часов, и мне уже хватило по полной. Поэтому не удивляйтесь, когда узнаете, где я делаю капельницы, и какой препарат считаю нужным делать, а также кто мне его назначает. Продолжайте умирать так как вам нравится. And enjoy.

Рецидивирующий рецидивист

Будьте внимательны!
Теперь штраф 5 000 рублей в случае наличия наклейки “Инвалид” на машине и отсутствия самого инвалида со справкой.
Если инвалид остался в больнице, например (или в морге, ура! наконец-то!), а вы едете на его машине домой, то вас имеют право оштрафовать. Какое горе, не правда ли? Мешают праздновать.
Узнал я про это от сотрудника, который остановил мою машину где-то в 4 утра в Тверской области. Ехал один, и не был похож на инвалида, наверное. Хотя я уже давно заметил, что стоит отрастить бороду как у радикального джихадиста, так никто не останавливает, и у таможни никаких вопросов. А стоит выглядеть нормально – так всегда придирки и вопросы.
Спрашивается, что же теперь делать? Постоянно отклеивать знак, если одна машина на семью – как-то неудобно, поэтому было предложено использовать временные знаки. Не удивлюсь, если с таким временным знаком вас тоже оштрафуют, но уже на парковке, так как он либо отклеится и не будет виден, либо не будет соответствовать ГОСТу.
К кормушке, как известно, всегда нужно делать много тропинок.
Удивляться этому новому закону не приходится. Вон ФСБ и МВД теперь VPN’ы и анонимайзеры ищут вместо преступников.
Ну а как там нано-оптимизация медицины? Я слышал, адцетрис уже всем дают бесплатно и рак диагностируют, и начинают лечение в течение первой недели обращения пациента. А что, неужели телек и газеты все врут? Что, опять?!

Предпочтут отрицать болезнь

Психоаналитикам хорошо известно, что, к удивлению, у людей нет страсти к знаниям, но есть страсть к незнанию. Что это значит? Скажем, когда перед нами угрожающая жизни болезнь, многие знать об этом не хотят. Они предпочтут отрицать болезнь. Потому и не разумно информировать их, если они не спрашивают об информации. На удивление, исследования показывают, что иногда отрицающие собственное заболевание люди живут дольше тех, кто рационально выбирает наилучшее лечение.

Рената Салецл

Risk factors for relapse after ASCT

Stage IV disease before ASCT
Less than 3 months between previous treatment and relapse
Performance status (ability to function in life, on a scale of 0 [fully active] to 4 [bedbound]) of 1 or higher
Tumor bulk of 5 cm or more
Inadequate response to salvage (treatment after initial treatment failure) therapy (less than partial response)

Ссылка на исследование

Что влияет на рецидив после аутотрансплантации?

4 стадия заболевания;
Меньше 3 месяцев между предыдущим лечением и рецидивом;
Состояние больного (от возможности вести полноценную жизнь (0) до постельного режима(4). Если выше 1, то риска больше.);
Конгломерат опухоли больше 5 см;
Неадекватный ответ на терапию второй линии (небольшое уменьшение опухоли, недостаточное для установки частичной ремиссии);

Полностью ли вменяемо лицо, умирающее от рака?

Я заболел раком, потому что к гомосексуализму душа не лежала, а родителей хотелось всерьез разочаровать. В процессе этого нехитрого дела, я научился не волноваться и полюбил свою раковую опухоль.

Раньше я никогда не матерился, но прочитав научную статью о том, что мат облегчает боль, стал это делать часто. Меньше боли не стало, но многие проблемы, ранее требовавшие бесконечных слов и логических объяснений, теперь стали быстрее и легче решаться.

Однажды я пошел на свидание в Макдоналдс. Девушка заказала Биг Тейсти, раскрыла его пополам и начала выковыривать лук. Ненавижу лук, грит, а ты чем занимаешься? А я болею раком, ответил я, завороженный недрами раскрытого Биг Тейсти и горочкой полупрозрачно-блестящих кусочков лука рядом.

Еще как-то я познакомился с одной девушкой в IRC (чат такой). На первом свидании она сказала, что у нее был друг, который полетел на самолете в другой город, пока она ехала туда на поезде, и встретил ее на вокзале с букетом цветов. Сюрприз типа! Слишком низкого он был роста, поэтому я его отшила – сказала она. Пиздец, какая сука, подумал я, но в ответ лишь улыбнулся, обрадовавшись своему росту наверное.

Люблю и целую, желаю не рецидивировать.

Право умереть

Когда я отказался от лечения, мои родственники сильно-долго горевали. Однажды моя мама спросила мою девушку, не хочет ли она убедить меня снова лечиться? Та, ни секунду не сомневаясь, ответила: да что вы к нему пристали, пусть умирает, если хочет!

Но у меня нет такой девушки, воскликнет дорогой мой онкобольной. Что же мне делать? Если нет вообще, то тогда действительно лучше умереть. А если есть хоть какая-то девушка, можно ее попросить стать другой. Изменить свои взгляды типа на смерть.

Иначе заменить ее по-быстрому. Никому не нужна дура. Надо действовать решительно (о смерти речь ведь), потому что умирать надо с бокалом вина в руке и мягким корнишем под рукой. Или двумя. Девушками.

Легко бы вам было согласиться отпустить любимого человека от себя? Если вы его любите, то вы должны найти в себе эти силы. Хватит эгоизма. О смерти речь.

Что? А как найти девушку? Пусть сами ищут, достали уже. Как только у тебя рак – отбоя нет. Рак притягивает девушек как магнит. Иногда непонятно даже, во что они влюбляются – в тебя или твой редкий диагноз.

Про право умереть нет даже русскоязычного раздела в Википедии. Про это нельзя даже говорить. Попробуйте. И ты услышишь хуету вроде “ты должен бороться”. Вот один блоггер знакомый в моем твиттере столько болел, и сейчас с ним все хорошо. И ты сможешь. Я уверена.

Никто не интересуется, нахуя выжил этот блоггер и почему так случилось, и как у него теперь идут дела, и стоило ли ему вообще выживать?

О Саше

Однажды лежал я под Адцетрисом в Феофании и тут получил E-mail: Привет Давид, я видел твою машину у входа, можно с тобой увидеться?

ОМГ подумал я, только не это. Очередной онкобольной, который сейчас будет говорить о целебной мощи мощей и молитв. (Привет Юлия!)

Ну не откажешь же хорошему человеку, который прочитав этот тупой блог хочет даже встретиться с его автором. Поэтому я согласился.

Так мы первый раз увиделись с Сашей, и он сразу перешел к делу, так как не хотел меня особо напрягать. Он сказал, что у него сильно уменьшилась опухоль после брентуксимаб + бендамустина, но не до конца, и спросил, можно ли ему делать ауто трансплантацию?

Насколько уменьшилась, спросил я его. Он ответил, что больше 80% после 2х курсов. Тут я сделал одну из главных ошибок, и не смогу себя простить никогда наверное. Я сказал, что в некоторых случаях это возможно и допустимо, особенно если все другие варианты уже исчерпаны и ауто пытаются использовать как чудо (убей себя Ирина Анатольевна Крячок).

Так делать не надо было. Я всегда говорю не делать ауто без полной ремиссии ни в коем случае (привет докторам из GHSG и другим ебучим докторам).

Вчера Саша умер. Мне очень жаль. Конечно же, ауто ему не помогло. Но он не сдавался и очень хотел вылечиться. Решил, что алло ему поможет. Добился его оплаты государством, что считается совершенно невозможным без взяток.

Думаю, алло ему могло помочь. Но сделанная не в клиниках бывшего СССР. Тут уже мои уговоры и даже угрозы никак не помогали. Он был сильным человеком, а на решения таких людей очень тяжело повлиять.

Все подозрительные поступки врачей, на которые я ему указывал, никак не могли его остановить и заставить принять другое решение. С другой стороны, его случай был настолько сложным, что надо было рисковать. И он решился рискнуть.

От его врачей в Минске я охуевал почти каждую неделю. Желание вырезать одно легкое, когда там оставалась опухоль 1 см. Это ему предложили еще до алло, когда он ездил на консультацию. Привет 70-ые годы? Тут получилось отговорить.

Почти не провели никаких обследований перед алло. Даже не сообщили ему режим кондиционирования. Когда начались осложнения, приведшие к его смерти, ему просто сказали: это не РТПХ и деньги кончились. Езжай лечись у себя дома. Все будет хорошо.

Или, как сказали ему, ну раз у тебя температура, то это точно лимфома. И неважно что, на ПЭТ все чисто!

Мир тебе, Саша. И прости.

Quod erat demonstrandum

Клинический психоанализ сообщает:
Про эффективность молитв и психотерапию.
Тщательное изучение данного предмета – проведенное в 2006 г. (его результаты известны под названием «Исследование терапевтического эффекта совместной молитвы») – не выявило никакой связи между количеством и регулярностью возносимых молитв и улучшением состояния здоровья того, за кого они возносятся. Однако то же исследование показало небольшую, но интересную негативную связь. Когда пациенты не замечали улучшений в своем состоянии, их здоровье ухудшалось. Люди чувствовали, что разочаровывают тех, кто изо всех сил молится за них. А моральное состояние играет очень важную роль в процессе выживания человека.

Как поддержать онкобольного?

CRW_7473

Самое лучшее, что вы можете сделать со своим другом, который заболел раком, это перестать с ним общаться без объяснения причин. Нахуя напрягаться и напрягать онкобольного дурацким раком. Ебучие вопросы про как ты себя чувствуешь или не хочешь ли поесть? Да никак, тошнит же.

Никому не интересно постоянно говорить о болезни в общих и размытых, абстрактных смыслах. В стиле плохо, хорошо, лучше. А сегодня как? Держись, ты выживешь. Фу бля.

О болезни надо говорить интересно. Изучать показатели лейкоцитов и нейтрофилов. Изучать прочие показатели. Например, пропердины. Читать на что они влияют и в какой лаборатории их лучше сдавать. Как работают моноклональные антитела? Чем PD-1 ингибиторы лучше препаратов с бифункциональной алкилирующей активностью?

У вас сука впереди годы болезни и нихуя не делания. Так почему бы не потратить их хоть на то, что может вам как-то помочь выжить? Чем вы тупее тупых врачей из онкоцентра Блохина? Ничем.

Из чего делают раствор для ПЭТ-КТ? Как долго он выводится? Сколько в нем радиации? Да, не повезло, заболел. Но и из болезни можно вытянуть интересные жизненные и образовательные уроки. Расширить свой суженный до дрожи в коленках кругозор.

Еще можно познакомиться с красивыми онкобольными девушками. Если конечно у них парик нормальный. Рак сближает ведь. Вы в одной лодке (подводной). Можно и подружиться. И меняться париками. Можно и без парика, если в Барселоне живет и на йогу ходит.

С парнями тоже можно знакомиться. Бывают и геи онкобольными. Это боженька их покарал по 282 статье.

Деньгами еще можно поддержать. Общением интересным. Но это надо иметь и уметь.
Книгу интересную посоветовать. Такую например. Или фильм.

Как еще? Расскажите как вы поддержали онкобольную и как она вас отблагодарила в ответ. Очень мне интересно.

Полезная книга

Милли вместе с мужем Морисом посетила врача. После полного обследования Мориса доктор пригласил Милли поговорить наедине. Он сказал: — У Мориса серьезное заболевание, вызванное экстремальным стрессом. Если вы не будете следовать моим рекомендациям, ваш супруг умрет.

Пусть каждое утро он просыпается от вашего нежного поцелуя, затем кормите его здоровым завтраком. Старайтесь всегда быть в хорошем расположении духа и следите за его настроением. Готовьте ему только его любимые блюда и позволяйте отдыхать после еды. Не обременяйте его работой по дому и не обсуждайте с ним свои проблемы — это лишь усугубит его стресс. Не спорьте с ним, даже если он вас критикует или смеется над вами.

Вечерами делайте ему массаж, чтобы он расслаблялся. Поощряйте просмотры всех спортивных телепередач, даже если вам придется ради этого пропускать свои любимые программы.

И самое важное: после ужина всеми силами ублажайте его, удовлетворяя каждый его малейший каприз. Если вы сможете делать все это каждый день в течение шести месяцев, полагаю, Морис полностью восстановит здоровье.

По пути домой Морис спрашивает Милли:
— Ну, что сказал доктор?
— Он сказал, что ты скоро умрешь.

Очень полезная книга для всех онкобольных ;)